Здесь все исследователи, наблюдатели и любители природы могут дождаться открытия соответствующего тематического раздела.
Что делаем: 1) Обсуждаем природные явления, животных (в том числе и домашних!), птиц, насекомых, растения и грибы. 2) Делимся наблюдениями, фотографиями и находками, пытаемся определить виды, задаём вопросы по тематике, ищем и получаем ответы. 3) Садоводство вместе с соответствующими советами и рекомендациями приветствуется.
Не знаю, в чем дело, но от всякого земного, тем более людско-городского меня в основном воротит.
НО НЕБО И ОБЛАКА. О БОЖЕ, ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ. Офс, не всегда, но часто. Алый закат, протянувшиеся через небо дугой облака, облака кучнистые, взбитые контрастом солнечных лучей, солнечное сияние на тонко-призрачной пленке небес - сплошь восторг и экстаз. Смотрю на небо и чуть ли не чувствую себя Айвазовским, который вместо морских пучин и вод угорел по небу.
Небо лучше, чем секс, и интересней, чем наркотики.
>>268970 Полностью понимаю. Я ещё недавно угорел по определению видов облаков, теперь хочется увидеть все их вариации, но на это, наверное, понадобится больше, чем одна жизнь.
Перенесу сюда обсуждение из конфы, чтоб не потерялось.
Дано: двухлетний экземпляр, предположительно Calea zacatechichi (syn. С. ternifolia).
Свойства, которые рассматривались: - Расположение листьев на стебле - Внешний вид листьев - Вкус и аромат листьев - Цветение - Сравнение с похожими растениями, не относящимися к роду Calea
По итогу: - Расположение листьев совпадает - Внешний вид листьев похож, но не совсем (по некоторым данным у С. zacatechichi есть достаточно большой отступ вторичных жилок от начала основной жилки листа, у рассматриваемого экземпляра его или вообще нет, или он совсем незначительный) - Листья и стебли имеют слабозаметную опушенность, что соответствует описанию С. zacatechichi - Горького вкуса, ожидаемого от С. zacatechichi не имеет (видовое название тем временем буквально образовано от ацтекского "горькая трава"), аромат со слов "похож на щавель" - Экземпляр ещё не цвел, что затрудняет определение - Было также высказано мнение, что С. zacatechichi легко гибнет от холодов, а рассматриваемый экземпляр тем временем спокойно переживал зимние сквозняки — зацепка незначительная, но стоит иметь ввиду - Сравнение с растениями, которых часто выдают за C. zacatechichi, привело к мнению, что это Chromolaena odorata или другой вид этого рода - листья не горькие, похожая форма листа и жилкование, немного более суровый нативный климат
Для дальнейшего определения было принято временное решение дождаться цветения.
Ну что же, в такой интересном треде поделюсь фотографией своего цветника >>268970 Облака действительно волшебны, да и вообще небо даёт часто такие представления, что за ним можно наблюдать вечность >>269015 О, да тут целое ботаническое изыскание
>>269034 Давно, да и он переобустраивается постоянно. Единственная вещь, которая не меняется это можжевельник и кусты лапчатки >>269035 Вот это конечно зверь (я про кузнечика)
>>269035 Кузнечика прямо сейчас не опознаю, а вот на втором фото 100% агава. Третье очень похоже на блехнум, достаточно распространенный папоротник, но конкретный вид я определять не рискну без дополнительных фото. Красиво!
>>269011 1 и 3 просто улёт. Кстати, одобряю. Порой задумываюсь о том, какой вот сейчас тип. Можешь сказать, какого типа такие, которые как стрелы могут почти через весь простор неба проходить? Перистые? >>269028 Но как в таком несовершенном мире может быть что-то, столь прекрасное? Я несколько дней назад подумал, как можно было "воздушные замки" называть что-то столь иронично. Отдельные дела человеческие, конечно, тоже могут вызывать восторги, но всё же, всё же!
>>269063 >какого типа такие, которые как стрелы могут почти через весь простор неба проходить?
Да, это в основном перистые. У каждого вида облаков есть еще куча подвидов, так что можно предположить, что на пике перистые когтевидные облака.
>Порой задумываюсь о том, какой вот сейчас тип.
Вообще это стоит того - во-первых, становится гораздо интересней соотносить вид облаков с текущими погодными условиями, во-вторых появляется понимание, что за всем этим стоит, а в-третьих бонусом можно предсказывать ближайшую погоду. Метеорология же! А если расширять область познаний и другими сферами, то можно и взаимодействующие между собой паттерны видеть. Главное не умереть от восторга.
>>269073 А можешь какой-нибудь пример привести? А то мои знания ограничиваются смешением воздуха разных температур. Для меня обнаружением даже было, что в воздухе одновременно могут быть разнородные течения(потоки) ветра.
>спойлер Да так покопаешь и еще ненароком узнаешь, что даже текущие военные конфликты связаны не столько с тем, что там люди про себя думают, а с течением магмы.
>>269100 Ну, допустим, перистые могут образоваться от распада вершин кучевых облаков, а осадки из них земли не достигнут, хоть они и есть. А перисто-кучевые как здесь >>269011 состоят из ледяных кристалликов и осадки из них не выпадают вовсе.
Перисто-слоистые уже могут быть предвестниками плохой погоды, но, так как я сам недавно начал эту тему изучать, то не могу сказать, что под "плохой" погодой подразумевается и какие природные механизмы за этим стоят тоже объяснить толком не смогу. Только такие вот примеры. Но, может, когда-нибудь...
>>269119 > https://dzen.ru/a/XyGmlwgjLXSRk-97 > Получается, что облака, которые мы наблюдаем, находятся за 800-900 км перед линией тёплого фронта. Тёплый фронт до нас ещё не дошёл, но связанные с ним облака мы уже можем видеть! Стало немного понятнее. Неожиданно тема оказалась для меня более интересной, чем я мог подумать.
>>269253 >статья О, надо будет посмотреть, чего там ещё есть про облака.
>Неожиданно тема оказалась для меня более интересной, чем я мог подумать. Я рад! Дискуссия, приводящая к интересу, это хорошо.
>статья 2 Оh, shi~... Но мне, конечно, в силу своей предвзятости, сложно поверить в чистоту эксперимента на тему, сопряженную с целой кучей мистификаций.
Порой самки и самцы некоторых видов птиц выглядят для человека совершенно одинаково, но на деле они могут значительно отличаться участками оперения, отражающими ультрафиолет. Это также играет огромную роль в брачных ухаживаниях — так самки среди нескольких, казалось бы, одинаковых самцов, выбирают наиболее здорового и способного к размножению опираясь на интенсивность светоотражения.
Однако, не у всех птиц есть хорошая чувствительность к ультрафиолету — к примеру, у множества хищных она весьма низкая.
>>269011 >Что за вид? Чем знаменит? Мессор структор. Он же нубский муравей, он же муравей-жнец. Кушает семена, может делать так: >В районах левобережного Заволжья в начале XX века жнецы собирали с полей до 55 кг зерна с гектара в год, т. е. десятую часть урожая, который собирали тогда крестьяне
А сегодня подобрала одноусую лазиуску — или, если проще, самку чёрного садового муравья
>>274137 А это уже геликония ростральная, которую ещё называют ложной райской птицей или висячей клешнёй омара. Возле неё любят тусоваться колибри.
>>277835 >55 кг зерна с гектара в год Вот это я понимаю, работник года! >одноусую лазиуску У неё есть шансы на т.н. социальную адаптацию в существующих колониях? Или будет в одиночку жить?
>>277984 У некоторых видов есть полигиния (когда в одной колонии неск самок и неск гнездований), но лазиусы так не делают. Эта самочка только недавно родилась, оплодотворилась, откусила себе крылья и пошла закапываться. Она сама даст старт новой колонии, надо только подождать немного.
Без определителя птичьих звуков (рекомендую всем наблюдающим за птицами, кстати) я бы в жизни не узнал, какая именно это сова, но мне повезло и она поорала прямо при мне.
>>295095 Через два месяца станут имаго, через месяц сможем уже личиночек разглядывать. Думаю, до заселения в формикарий ещё месяцев пять, т.к. надо 40-50 рабочих. Но арену к инкубатору я подключу уже с первых рабочих.
Давным-давно в Юрском периоде случилось дерево. Оно оказалось достаточно адаптивным для того, чтобы его потомки дожили до нынешних времён, тем самым получив звание живого реликта (как какой-нибудь гинкго), ну а зовут это дерево нынче Араукария Бидвилла.
Растёт преимущественно в Австралии и всяких Южных Америках, где и роняет свои ШИШКИ весом от 3 до 10 килограмм с высоты 40-80 метров раз в несколько лет. После того как один не особо внимательный чел в австралийском парке получил такой шишандией по макушке, деревья стали огораживать во время шишкопада и ставить предупреждающие знаки, хотя в Южных Америках в основном никто не парится и араукарии до сих пор беспрепятственно катают свои шары на обочинах дорог. Чел остался жив, к слову, но его мозги получили серьезную травму и многие его умственные способности с ним попрощались.
У разных индейских племён араукария считается священным деревом, видимо, потому что её орехи можно ферментировать в иле, печь из них хлеб, делать муку, основу для песто и прочие приколы. Жаль только, что появляются они только спустя 30-40 лет жизни дерева.
Размером полметра, перемещается подобно пауку или крабу. Лап 6, туловище напоминает треугольник, крыльев нет. Окрас коричнево-серо-древесный. По спинке похоже на что-то клоповое. (Попытался наскоро загуглить - не нашел.)
В детстве не любил (древесных) клопов, но вообще симпатичные ребята.
Здесь все исследователи, наблюдатели и любители природы могут дождаться открытия соответствующего тематического раздела.
Что делаем:
1) Обсуждаем природные явления, животных (в том числе и домашних!), птиц, насекомых, растения и грибы.
2) Делимся наблюдениями, фотографиями и находками, пытаемся определить виды, задаём вопросы по тематике, ищем и получаем ответы.
3) Садоводство вместе с соответствующими советами и рекомендациями приветствуется.